Costos económicos de emplear buenas prácticas ambientales en la actividad ganadera primaria bovina de producción de leche - Salgado Torres, Tania Paulina (2017)
Dentro de los países en vías de desarrollo, como es el caso del Ecuador, la producción pecuaria conforma uno de los sectores con mayor representación en las proporciones de emisión de gases de efecto invernadero (GEI), generando impactos significativos –ya sean directos o indirectos- sobre el ambiente. Sin embargo, las propuestas por parte de las instituciones gubernamentales frente a los nuevos retos ambientales no han logrado su prometido. El objetivo del presente estudio es comparar desde un enfoque financiero, el costo de oportunidad que tienen los productores ganaderos de cambiar su actual sistema de producción de leche –sistema extensivo y semiestabulado- por uno más sostenible y ambientalmente amigable –sistema orgánico-. Para ello, se utiliza el modelo de Análisis de Costo-Beneficio que permite evaluar según los resultados, las alternativas de uso de suelo y la rentabilidad de cambio de sistema de producción; y a su vez, evaluar si es rentable que los productores de leche bovina opten por buenas prácticas pecuarias ambientales en su producción. A partir de los resultados de esta investigación, se proponen estrategias a implementar en complemento a la política pública vigente a fin de enfrentar la problemática ambiental que genera el sector pecuario y así, contribuir a la toma de decisiones –por parte de agentes privados y públicos- en cuanto al uso sostenible de los recursos naturales dirigidos a dicha producción y sector.