Implementación de sistema para monitoreo y administración con software libre para dispositivos de red en el campo Shushufindi - Puente Moromenacho, Alex Danilo (2023)
El presenta trabajo de titulación expone la implementación de una herramienta de monitoreo y administración con software libre de licencias, para los dispositivos de red en el campo Shushufindi. La investigación es de tipo aplicada, pues tiene como objetivo realizar una implementación que beneficie a los administradores de red en el campo Shushufindi.Para el desarrollo del proyecto se optó una metodología con enfoque mixto, es decir un análisis cualitativo y cuantitativo de diferentes herramientas de monitoreo, obteniendo una perspectiva más clara de las características y prestaciones para seleccionar la mejor opción de software ante las necesidades del campo Shushufindi. De esta manera se tiene como fin la implementación del software The dude, este software escanea y descubre la topológica de red de manera automática, permite dibujar mapas de red y añadir dispositivos manualmente, monitorea de manera gráfica en pantalla a través de protocolos SNMP, ICMP, TCP, y envía notificaciones para reducir el impacto que generan los incidentes nuevos y recurrentes sobre los servicios de red entregados en el campo Shushufindi. The Dude es un software gratuito y se implementa sistemas operativos Windows y Linux.