Evaluación de desempeño laboral por competencias para los empleados de la pizzería Di’Rulo y propuestas de mejora - Zapata Barrionuevo, Katherine Maribel (2021)
Es importante realizar evaluaciones del desempeño en las organizaciones, con el fin de obtener un diagnóstico con el que se pueden llevar a cabo estrategias de mejora. La Pizzería Di´Rulo había realizado previamente evaluaciones del desempeño, pero tomando en cuenta únicamente la competencia de productividad. Este trabajo está estructurado por el capítulo I que hace referencia a la historia de TM Di´Rulo Cia. Ltda. y sus antecedentes, la constitución de la compañía, el número de sucursales con las que cuenta y su ubicación, su plan estratégico en donde encontramos la misión, visión, valores, procesos liderados por el área de recursos humanos; y, su estructura organizacional. El capítulo II comprende las definiciones sobre lo que es la evaluación del desempeño y su evolución hasta la actualidad, también considera los modelos más utilizados por las organizaciones y plantea un modelo de evaluación del desempeño por competencias para la Pizzería Dirulo, valorado y aprobado por la gerencia de la compañía, cuatro docentes de la PUCE y un consultor externo. El capítulo III presenta la aplicación del modelo de evaluación del desempeño por competencias aprobadas, también los resultados divididos en dos grupos: área administrativa y de producción; la tabulación individual con el cruce de información de los resultados, que sirven de base para el capítulo IV en el que se proponen estrategias de mejoramiento y su plan operativo.