Mejoramiento de los procesos del área financiera y automatización e implementación de las mejoras del proceso de cuentas por cobrar en Merck Sharp & Dohme (MSD) - Salguero Sandoval, María Fernanda (2014)
El presente caso de estudio tiene como finalidad mejorar los procesos del departamento financiero, en especial el área de tesorería y servicios financieros (CUENTAS POR COBRAR) de la empresa Merck Sharp & Dohme. El objetivo principal del trabajo es analizar los componentes que intervienen en desarrollo de las actividades del antes mencionado departamento, estas serán mejoradas en base a la orientación de gestión de calidad, para ellos se realizó un estudio amplio del macro y micro entorno en donde la empresa se desenvuelve. La recopilación de información permitió tener una visión holística de la empresa tanto a nivel externo como interno en donde se formulan estrategias para corregir problemas encontrados. El documento muestra de manera cronológica los pasos para realizar un levantamiento y posteriormente la presentación de una propuesta por procesos, a su vez se detalla las ventajas de implementar una automatización el área de tesorería y servicios financieros en Facturación y Notas de crédito ya que en la investigación realizada se encontró con inconvenientes, los cuales fueron resueltos poniendo en práctica los conocimientos adquiridos durante la formación académica en Ingeniería Comercial de la Pontificia Universidad Católica Del Ecuador.