Perlas de segunda oportunidad. Diseño de una interfaz web con CRM para clasificación y organización de ropa de segunda mano con el caso de estudio Feria La Cafetina - Beltrán Del Castillo, Valentina (2024)
La industria textil, tras el petróleo, es la segunda más contaminante del mundo. Con una producción anual de 62 millones de toneladas de ropa y un aumento del 400% en el consumo en las últimas dos décadas, se ha generado una crisis social y ambiental. El 40% de la ropa que poseemos nunca se usa, agravando aún más el problema, por lo tanto, para contrarrestar esto, se ha promovido la moda sostenible y el consumo responsable, destacando el modelo second-hand1, que fomenta la reutilización y el reciclaje de prendas, impulsando así la economía circular y reduciendo el impacto ambiental. Un estudio realizado en Quito reveló que el 96,3% considera importante la Reutilización, Reducción y Reciclaje, y el 70,6% ha comprado artículos de segunda mano, con una preferencia por los productos electrónicos, automóviles y ropa con el 37,7%, adquiridos principalmente a través de plataformas online y redes sociales (Racines y Martínez, 2023, p. 15).Sin embargo, persisten desafíos como el estigma asociado a la ropa de segunda mano, el desperdicio y la falta de conocimiento sobre su comercialización, lo que dificulta su organización y clasificación. Se propone el diseño de una interfaz web con CRM para simplificar estos procesos y cambiar el estigma de un mercado de pulgas, como un espacio destinado a promover la reutilización y el consumo consciente que ofrece prendas en buen estado para redefinir el concepto, resaltando la calidad y el valor de las piezas, y alejándose de prejuicios asociados con lo desechable o de baja categoría, aportando a reducir el desperdicio de prendas y mejorar la gestión de inventario. Mediante la metodología de la entrevista con Carla Cáceres, dueña de la feria Cafetina, se ha identificado que su base de usuarios está conformada por jóvenes entre 27 y 35 años.Ejemplos como Nifty Mark y Amigui muestran enfoques únicos que les han permitido posicionarse sólidamente en el mercado, aunque muestran popularidad, se han detectado deficiencias en el diseño que requieren revisión para desarrollar un sistema de herramientas digitales capaz de clasificar eficazmente la ropa entrante.