Plan de marketing para la exportadora de rosas Ecuagarden, enfocado en el incremento de ventas en el mercado canadiense - Sánchez Reyes, Lina Abigail (2023)
El objetivo de este trabajo de integración curricular es analizar el mercado canadiense con relación al sector florícola. En específico, la comercialización de la rosa ecuatoriana en el mercado mayorista canadiense que provee a supermercados y floristerías. De esta forma, se evaluó a Ecuagarden conociendo sus ventajas y debilidades como organización con relación a sus ventas, metas comerciales y estrategias, con el objetivo de incrementar el volumen de ventas de la organización en el mercado canadiense. Por tanto, se llevó a cabo una propuesta de plan de marketing, que consta de los siguientes puntos abordados: En el primer capítulo se presentó los fundamentos teóricos en los cuales se apoyó esta investigación. Seguidamente, en el segundo capítulo se realizó un diagnóstico externo e interno y se conoció la situación actual de la organización con relación a procesos productivos, misión y visión. Así como también el entorno político, económico, ambiental, social, etc. De esta forma, se establecen las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades de la organización. A continuación, en el tercer capítulo, mediante una investigación de mercado, se conoció información a profundidad sobre el producto, gestión de ventas, el perfil de consumidor y procesos productivos, además de, la demanda y la oferta del sector. Toda esta información recopilada en el capítulo tres fue útil en la elaboración de estrategias del siguiente capítulo. A continuación, en el capítulo cuatro, se señalan las estrategias propuestas, las cuales tienen congruencia con los aspectos diferenciadores de la organización y las ventajas competitivas de la misma. Por lo tanto, las estrategias abordaron varios de los puntos establecidos en el foda realizado anteriormente en el capítulo dos sobre Ecuagarden. Finalmente, en el capítulo cinco, se realizó un análisis financiero que permitió visualizar el presupuesto necesario para la implementación de las estrategias planteadas. Las mismas que tienen por objetivo el incremento de las ventas de rosas de la empresa en el mercado canadiense. En el capítulo cinco también se presentó los ingresos y utilidades que se podrían obtener con la aplicación de la propuesta proyectada a 5 años. Se realizó una comparación entre los estados de resultados proyectados con y sin la propuesta de marketing. De tal forma que el diferencial de utilidades y los porcentajes de crecimiento de ventas, muestran la viabilidad del proyecto y el cumplimiento de los objetivos establecidos para el mismo. Finalmente, se emiten las conclusiones y recomendaciones pertinentes de acuerdo con los resultados obtenidos a partir de la investigación realizada, con el propósito de su futura aplicación por parte de Ecuagarden.