Reconstrucción de la vegetación, el clima y la influencia humana en el páramo de Oña, Azuay-Ecuador, durante los últimos 1300 años - Hachi Alarcón, Alejandra Kamila (2023)
Por medio del análisis de polen, esporas y partículas de carbón fósil presentes en las muestras de un sedimento (Oña-LS) extraído de una laguna, se reconstruyó la historia vegetal, el clima y la influencia humana del páramo de Oña ubicada a 3303 m.s.n.m en el Sureste de los Andes ecuatorianos desde los ~1300 hasta ~90 años cal AP correspondientes al Holoceno tardío. En Oña-LS, tanto en los primeros 4 centímetros como en los últimos 4 centímetros, no se han encontrado registros fósiles debido a la composición del sedimento. Se distinguieron tres periodos principales, el primero comprendido entre los 1300 - 700 años cal AP coincidente con la Anomalía Climática Medieval (MCA), evento cálido. La vegetación del Páramo (PAR) se encuentra estable y presenta una alta diversidad, durante este periodo el Bosque Montano Alto (BMA) presenta sus valores más bajos a lo largo de todo el sedimento y el Bosque Montano Bajo (BMB) muestra una presencia relativamente baja. Los valores de las esporas de Isoëtes, Phlegmariurus y Sphagnum son altos lo que sugiere un ambiente húmedo, y la alta presencia de partículas de carbón sugieren la presencia de fuegos en la zona posiblemente de origen antropogénico, además la presencia de Solanaceae sugieren presencia humana. El segundo periodo comprendido entre los 700 – 400 años cal AP, periodo cálido coincidente con la mayor representación del BMA. La vegetación del PAR disminuye dando paso al aumento de la vegetación del BMA y BMB, la ausencia de Solanaceae y el rápido descenso de partículas de carbón sugieren la no presencia humana, que posiblemente influenció en la recuperación del BMA y BMB. Las esporas de Isoëtes y Phlegmariurus disminuyen lo que sugiere un ambiente más seco y cálido. Finalmente, el tercer periodo comprendido entre los 400 ~ 90 años cal AP, coincidente con la Pequeña Edad de Hielo (LIA), la vegetación del PAR se recupera debido a la época fría; este periodo presenta condiciones climáticas variables entre húmeda y seca que se puede evidenciar en la subida y el descenso de esporas de Isoëtes y polen de Plantago. La vegetación del BMA disminuyó, mientras que la vegetación del BMB presenta su valor más bajo a lo largo de todo el sedimento. En relación a la presencia humana, esta es evidente principalmente durante los 1300 – 700 años cal AP por la presencia de polen de Chenopodiaceae y la abundancia de partículas de carbón correspondientes a fuegos locales y regionales.