Comparación del modelo logístico con el modelo de Gompertz en la planeación de proyectos de alcantarillados en la provincia de Pichincha - Asquel Chicaiza, Miguel Alejandro (2022)
Las obras de ingeniería civil generan significativa contribución a la economía cuando se habla de inversión, producción y nivel de empleo que se podría generar, a su vez involucra a otros sectores de la economía, ya que proporciona infraestructura y vialidad (ESPAE, 2016). A su vez ha sufrido sustanciales cambios en los últimos años, ya sea por la competencia, globalización, demanda de artículos a la vanguardia, nuevas tecnologías y sobre todo la limitada disponibilidad de recursos financieros para efectuar los proyectos; por eso las empresas se han dado cuenta que es necesaria la planificación y control de obras, ya que estudios demuestran que si se carece de estas, las consecuencias se reflejan en baja productividad del sector, costos elevados y baja calidad del producto (Mattos & Valderrama, 2014). El propósito del siguiente trabajo de titulación es implementar un modelo matemático (Gompertz) para planificar obras de alcantarillados y mediante su coeficiente de determinación evaluar que tan preciso es el mismo que servirá como modelo estandarizado para la planificación de futuras obras