Plan de marketing para el Centro Comercial California ubicado en la ciudad de Latacunga - Ayala Tapia, Evelyn Estefanía (2018)
El análisis profundo y exhaustivo de las condiciones actuales que enfrenta el Centro Comercial California, considerando el entorno externo en la ciudad de Latacunga, comparado con la competencia y los factores que influyen directamente en su accionar. También se refleja un estudio del modelo de gestión que lleva actualmente la empresa, verificando el estado de esta, obteniéndose como resultado un centro comercial poco dinámico, con visitas esporádicas y con un crecimiento de ventas estancado, estos lineamientos han permitido plantear un punto de partida antes de presentar una propuesta de solución. Uno de los factores principales está vinculado con la prueba de hipótesis que gira en torno a la marca ancla que corresponde a Calzado Amazonas, que es propietario el mismo dueño del centro comercial, pudiendo demostrar con la investigación de mercado, que muchas de las acciones administrativas y de comunicación se interrelacionan con el local de calzado más allá de promover el negocio. En los resultados de la investigación, un centro comercial con recordación de nombre pero no de marca que requiere una inversión tanto en infraestructura, diseño de marca, integración de espacios y zonas de entretenimiento así como la actualización de estrategias de marketing basadas en el segmento de mercado más atractivo, hallado en este proceso. Las estrategias de marketing propuestas se basan en un esquema de la mezcla de marketing tradicional.