Diseño de una Guía Didáctica con actividades musicales para el desarrollo auditivo de niños/as de 4 a 6 años - Trejos Tamayo, Alberto Andrés (2018)
La presente investigación tiene como finalidad el desarrollo de una guía didáctica con actividades para el desarrollo musical auditivo de niños y niñas de 4 a 6 años. Para ello se ha tomado diferentes puntos de referencia: recopilación de material bibliográfico con respecto a las edades a estudiar, observación y experimentación de actividades que favorezcan el objetivo propuesto, la adaptación a un contexto local, las investigaciones hechas por pedagogos extranjeros y, finalmente, la creación de material que cuente con los lineamientos para conseguir un óptimo desarrollo auditivo. Desde un punto de vista más práctico, la propuesta fue acogida con aceptación por parte de otros docentes que corroboraron con la idea de que es necesario más material que promueva la estimulación auditiva en edades preescolares. Además los resultados esperados con algunas de las actividades propuestas fueron provechosas con los infantes con las que se probaron. En conclusión este estudio es un aporte que evidencia principalmente dos afirmaciones: la necesidad de más material con respecto al desarrollo auditivo y la importancia de la audición como punto de partida indispensable para el mejoramiento de las capacidades perceptivas a nivel musical. A mayor capacidad auditiva, mayor capacidad de desarrollo de la musicalidad y/o capacidades técnicas.