Evolución de la tutela judicial efectiva en las sentencias de acciones extraordinarias de protección - Fiallos Flores, Joselyn Valeria (2023)
La tutela judicial efectiva es un derecho de protección consagrado en el capítulo octavo de la Constitución de la República del Ecuador (2008), el mismo que toma en cuenta que las Acciones Extraordinarias de Protección, tienen por objeto proteger “derechos constitucionales y el debido proceso en sentencias, autos definitivos, resoluciones con fuerza de sentencia y en los casos que se haya violado por acción u omisión derechos reconocidos en la Constitución” (Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, 2009, Art. 58). En este sentido, destaca su importancia en que la Tutela Judicial Efectiva es de gran relevancia dentro del ámbito constitucional y procesal, puesto que tiene un amplio campo tutelar que da paso a otros derechos; radica su necesidad en conocer la argumentación de la línea jurisprudencial, construcción y consolidación teórica que utilizan los jueces de la Corte Constitucional. El estudio direcciona su objetivo en establecer una postura sobre la Evolución de la Tutela Judicial Efectiva en las Sentencias de Acciones Extraordinarias de Protección durante el periodo 2012 – 2020. La metodología que se propone se basa en un enfoque cualitativo, con un alcance explicativo, llevándose a cabo a través de la modalidad bibliográfica documental, aplicándose métodos teóricos y prácticos. Los resultados esperados se encaminan a determinar la Evolución de la Tutela Judicial Efectiva en las Sentencias de Acciones Extraordinarias de Protección durante el periodo 2012 -2020.