Juegos serios para el desarrollo de la ortografía en estudiantes primero de bachillerato - Pérez Ortiz, Darwin Fabián (2024)
Los estudiantes de primer año de bachillerato a menudo tienen dificultades ortográficas que afectan su rendimiento académico y habilidades de escritura. A pesar de los esfuerzos docentes, algunos aún luchan por retener y aplicar las reglas ortográficas. El objetivo de este estudio fue implementar juegos serios para mejorar la ortografía en estudiantes de primer año de Bachillerato. Se empleó una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, se utiliza una muestra de 60 estudiantes de diversos paralelos mediante encuestas. Los resultados de la encuesta indican que la mayoría de los estudiantes confían en el potencial de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para mejorar la ortografía, así como en la capacidad motivadora de los juegos educativos. Aunque algunos expresan inquietudes sobre el posible aumento de errores ortográficos con la introducción de tecnología, la mayoría respalda la inclusión de aspectos lúdicos en el aprendizaje de la gramática. En conclusión, la incorporación de juegos serios en la enseñanza de la ortografía representa una estrategia efectiva y atractiva para mejorar el aprendizaje de los estudiantes. Estos juegos no solo diversifican las metodologías de enseñanza, sino que también promueven una mayor participación y compromiso por parte de los alumnos.