“El proceso sancionador a los funcionarios judiciales, en el contexto del derecho administrativo sancionador”. - Garrido Montero, Daniel Alejandro (2014)
Dentro del presente trabajo de investigación se trata de establecer una relación entre los elementos conceptuales que sustentan el Derecho Administrativo Sancionatorio y su aplicación en las sanciones a los funcionarios judiciales, buscando las falencias que puedan acarrear problemas a la Administración Pública en caso de incurrir en algún vicio de procedimiento. Con la finalidad de alcanzar el reto anteriormente propuesto se revisaran las teorías jurídicas que dan origen a los procesos Administrativos Sancionatorios determinándose así la rama doctrinaria que más similitudes posea con la realidad Ecuatoriana logrando llegar a un entendimiento más profundo de la materia. Para obtener un panorama más objetivo de la problemática, se estudio la normativa y el proceso llevado a cabo por el Pleno del Consejo de la Judicatura, observando con detenimiento la normativa tanto a nivel reglamentario como de legislación conexa, misma que nos ayudara a determinar la constitucionalidad del mismo tomando en cuenta las sanciones y penas establecidos para los Funcionarios Judiciales. Tratando de resolverse de esta manera la siguiente pregunta: ¿La normativa actual que regula el derecho administrativo sancionatorio satisface los requerimientos que ha propuesto la doctrina y los principios constitucionales inherentes a un debido de proceso? Mediante el estudio de la legislación que regula el Proceso Administrativo sancionador, y los cuerpos normativos estatales, estudio de la doctrina y jurisprudencia se obtendrán principalmente una crítica a la Resolución 0-16 del 2011, misma que evitara abusos por parte de la administración al momento de disciplinar a los funcionarios judiciales, proponiendo así reformas que eviten lesionar los derechos de los trabajadores, tratando así de optimizar la sumariedad que se busca en estos procesos SUI GENERIS.