Incidencia económica y sostenibilidad financiera de los seguros comunitarios: el caso del Seguro de Salud Comunitario en la comunidad de Planchaloma, provincia de Cotopaxi, Ecuador - Burneo Sevilla, Felipe (2003)
Esta disertación se ocupa de un caso particular como es el Seguro de Salud Comunitario aplicado a las comunidades del norte de la Provincia de Cotopaxi, para analizar dos temas que pueden fundamentar la viabilidad de este tipo de iniciativas. Estos son: la estructura interna de este Seguro Comunitario y los posibles efectos que éste pueda generar en la población beneficiada. El primer tema enfoca la situación actual del seguro, desde la perspectiva de su sostenibilidad financiera y organizacional en el largo plazo, mientras que el segundo se refiere al impacto que ha producido en las condiciones de vida de sus usuarios. El primer capítulo se ocupa principalmente de definir el problema de este estudio y plantear las hipótesis que van a servir de base para el desarrollo de esta disertación. A continuación y para poder entender el origen de estas iniciativas de protección social, se desarrolla un marco teórico en el segundo capítulo, que recoge la evolución del pensamiento económico con relación al papel del Estado como ejecutor de mecanismos de redistribución de la riqueza...