Aprendizaje en la asignatura de ciencias naturales: una propuesta de recursos didácticos digitales desde el enfoque de ABP - Analuisa Farinango, Jonathan Steven (2021)
La educación en el transcurso del tiempo experimenta cambios fundamentales en la actividad pedagógica y académica, en tal sentido la importancia que el docente en la actualidad se capacite en la utilización de plataformas digitales, estrategias metodológicas innovadoras y técnicas brinda un servicio educativo de calidad y calidez, ya que, permite desarrollar el proceso enseñanza - aprendizaje de forma eficaz y exista interrelación amigable entre el docente y estudiante. Por lo cual, este trabajo investigativo tuvo como propósito diseñar una planificación por parciales mediante recursos didácticos digitales desde el enfoque de ABP (Aprendizaje Basado en Problemas) dirigido a los estudiantes del Noveno año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Particular “San Francisco del Alvernia”, ubicada en la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2020 – 2021. La metodología de esta investigación es proyectiva, ya que, el objetivo apunta a generar una propuesta de recursos didácticos digitales para la asignatura de Ciencias Naturales desde el enfoque de ABP (Aprendizaje Basado en Problemas). Además, la investigación tiene un diseño de campo y temporalidad contemporáneo – transaccional, en cuanto a la recolección de información se aplicó la técnica de la encuesta a 60 estudiantes del Noveno año de Educación General Básica y entrevista a 3 docentes de Ciencias Naturales, esta información permitió diagnosticar la metodología utilizada por los docentes y el avance académico de los estudiantes, también diseñar una propuesta innovadora enfocada a los recursos didácticos digitales desde el ABP (Aprendizaje Basado en Problemas) beneficiando el proceso de enseñanza –aprendizaje y el entorno del aula.