Síntomas de depresión y ansiedad en universitarios de la ciudad de Ambato - Vega Cox, Leslie Dayana (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la relación de los síntomas de depresión y ansiedad de los estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ambato por la nueva modalidad virtual. Para lo cual, se emplea una metodología cuantitativa, no experimental, trasversal, descriptiva y correlacional, por medio de la Ficha sociodemográfica Ad Hoc, el Inventario de Depresión de Beck- II (BDI-II) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Dicho estudio, se realizó en una muestra de 279 estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ambato, cuyas edades, se encuentran entre los 18 y 33 años con una media de 21,04 años. Los resultados obtenidos reflejan que la muestra de estudiantes presenta síntomas leves de depresión y ansiedad por la modalidad virtual. Dentro del análisis correlacional, se establece que existe una correlación moderada y significativa entre la variable de depresión y ansiedad, el cual, refleja r = 0,729. Por lo que, se concluye que, existe relación entre los síntomas de depresión y ansiedad por la nueva modalidad virtual en los universitarios de la ciudad de Ambato.