Efecto de la inclusión de harina de jengibre (Zingiber officinale) en el alimento balanceado comercial para lechones Duroc Americano x TN70 (Línea topigs) de 21 a 60 días de edad en Santo Domingo de los Tsáchilas - Cabezas Quintero, Helen Nicole (2025)
La producción animal enfrenta crecientes restricciones en el uso de antibióticos como promotores de crecimiento, lo que ha impulsado la búsqueda de alternativas naturales sostenibles. En este contexto, los fitobióticos, compuestos bioactivos derivados de plantas, han surgido como una opción prometedora, especialmente en la producción porcina durante etapas críticas como el posdestete. El jengibre (Zingiber officinale) destaca entre estos por sus propiedades antimicrobianas, antioxidantes e inmunoestimulantes, atribuidas a compuestos como los gingeroles y shogaoles. Estudios recientes demuestran que su inclusión en la dieta de lechones mejora la ganancia de peso, la salud intestinal y la digestibilidad de nutrientes, reduciendo además la incidencia de diarreas. Esta investigación evaluó el efecto de la harina de jengibre (Zingiber officinale) al 0,01% en dietas de lechones Duroc americano × TN70 entre 21-60 días de edad en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Se implementó un diseño completamente al azar con tres tratamientos: jengibre 0,01%, promotor de crecimiento (Flavomycin) y Alimento comercial, utilizando 30 lechones distribuidos en 10 repeticiones por tratamiento y aplicando pruebas de significación estadística. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso y conversión alimenticia, registradas semanalmente durante el período experimental. Los resultados mostraron que el grupo de alimento comercial t3 alcanzó la mayor ganancia de peso promedio (6,63 kg), superando estadísticamente tanto al tratamiento con jengibre 0,01% t1 (5,77 kg) como al promotor de crecimiento t2 (5,55 kg). Con respecto a la conversión alimenticia, se obtuvieron los mejores resultados en el tratamiento con jengibre 0,01% t1 (1,46), seguido del alimento comercial t3 (1,49). La inclusión de harina de jengibre al 0,01% no generó mejoras significativas en ganancia de peso durante la mayoría de semanas evaluadas.