Cortometraje de ficción sobre la indiferencia y las dinámicas de relación con la otredad, basado en la noticia de la muerte del fotógrafo René Roberts titulado “La Caída Adecuada” - Viteri Bedón, Danilo Alexander (2023)
La Caída Adecuada' es un cortometraje de ficción que aborda el tema de la indiferencia y las dinámicas de relación con los demás, inspirado en la trágica muerte del fotógrafo René Roberts. El cortometraje se sumerge en una realidad distópica en la que las personas caen en un estado de no vida, representando la falta de conexión humana y la deshumanización de la sociedad. El proyecto busca crear una historia que genere cuestionamientos y debates sobre las interacciones con los demás en la era posmoderna. Se basa en las teorías del filósofo Byung-Chul Han, quien sostiene que el exceso de oferta de otros y el narcisismo excesivo contribuyen a la crisis de empatía y amor en la sociedad contemporánea, además de abordar las propuestas de otros teóricos como Zygmunt Bauman, Silvia Bleichmar, Michel Foucoult, Gilles Deleuze y Susan Sontag. El cortometraje se desarrolla a través de un proceso de preproducción, producción y postproducción, aplicando los conocimientos adquiridos en el área audiovisual. Su narrativa distópica no busca transmitir una moraleja, sino generar reflexiones sobre las dinámicas sociales y los peligros de la indiferencia y la falta de empatía en el futuro. El proyecto se inspira en casos reales de exclusión y deshumanización, como la muerte de René Roberts y la situación de las personas sin hogar en Las Vegas. Estos ejemplos evidencian la falta de atención y apoyo hacia los más desfavorecidos, así como la estigmatización y la invisibilización de aquellos que viven en la precariedad. 'La Caída Adecuada' plantea la importancia de no caer en una sociedad fragmentada y desigual, donde la solidaridad y el bienestar colectivo sean olvidados. A través de su representación distópica, el cortometraje invita a reflexionar sobre nuestras acciones y decisiones presentes, alertándonos sobre los posibles desenlaces negativos si no cultivamos la empatía y la conexión humana.