Propuesta de un Balance Scorecard y mejoramiento de procesos para la empresa Meneses e Hijos Cía. Ltda. en la ciudad de Quito - Almeida Sánchez, Santiago Alejandro (2007)
La presente investigación es desarrollada en la Empresa Meneses e Hijos, un restaurante ubicado en el centro Histórico de Quito con más de cuarenta años de funcionamiento en el mercado, es una empresa familiar que con el pasar de los años se ha visto disminuida por la alta competencia del sector y por la mejora de procesos del resto de empresas, por lo que los autores han considerado esta situación y a esta empresa en particular un panorama clave para desarrollar una propuesta de un cuadro de mando integral y una mejora de procesos con el fin de generar una mayor rentabilidad para la organización. Antes de la implantación del cuadro de mando integral era necesario empezar con la planificación estratégica de la compañía, la cual no había sido plasmada oficialmente en la empresa, ni mucho menos difundida entre quienes la conforman. A pesar que esta planificación y todo lo que la conforma, la tenían clara sus accionistas en su cabeza era necesario forjarla, modelarla y adaptarla a las necesidades actuales para luego difundirla entre todos con el fin de involucrar y crear compromisos.....