“El compliance program como atenuante frente a la responsabilidad penal de las personas jurídicas” - Bermeo Vivar, Mishelle Estefanía (2018)
La cultura de la responsabilidad corporativa poco a poco comienza a implementarse en el Ecuador. Cada vez existen más empresas que están interesadas en contar con herramientas que le permitan a ésta contar con una carta de presentación que denote ética, transparencia y cumplimiento, siendo la principal de ellas el compliance program. Más allá de que este programa de cumplimiento tenga como finalidad prevenir la inobservancia de la normativa a la que está sujeta la persona jurídica, así como también el cometimiento de infracciones por las que puede ser responsable penalmente a la luz de lo previsto en el Código Orgánico Integral Penal, lo que se plantea en esta disertación es incorporar el compliance program como un mecanismo que le permita a la persona jurídica atenuar su responsabilidad en el caso de que se determine su culpabilidad.