Estudio macro de todas las áreas del establecimiento para propuesta de mejoramiento en el proceso de capacitación de personal, área de marketing y área de ventas del Hostal Solera House ubicado en el Centro Histórico de Quito - Almendáriz Mencías, Miguel Alejandro (2018)
Durante los estudios de la carrera de Gestión Hotelera, los cuales, complementados con el tiempo de trabajo desempeñado en el Hotel Patio Andaluz y en el Hostal Solera House en cada una de las diferentes áreas, se ha tenido la oportunidad de identificar después de un breve análisis y estudio que en el segundo establecimiento, el personal de trabajo presenta una pequeña falta de capacitación para desempeñar sus funciones, a su vez también se observó una baja gestión en el área de marketing y ventas; por lo cual es necesario realizar una propuesta de mejora en los procesos de éstas áreas que permitan el desarrollo y perfeccionamiento de las mismas para lograr así una excelente calidad en los servicios ofrecidos por parte del Hostal Solera House. Actualmente, debido a la tendencia de mercado existente y que tiende a ser más exigente en aspectos como buen servicio y calidad, es viable aplicar esta propuesta de mejora de los procesos en el Hostal Solera House, pues así la misma permitirá que los colaboradores del establecimiento obtengan conocimientos apropiados y claros acordes a su área en la que desempeñen sus funciones, estos conocimientos, facilitarán las distintas labores diarias de los empleados en la institución, también, permitirán la mejora en la calidad del servicio brindado hacia los clientes y, a su vez, asegurarán que existan menos errores en la aplicación de los procesos de cada una de las áreas que requieren ser fortalecidas. Tomando en cuenta el punto de vista de las relaciones humanas, esta propuesta de mejora de los procesos en el Hostal Solera House nace de la necesidad de lograr brindar a sus clientes un producto y servicio basados en altos estándares de calidad, tal y como lo menciona Luis Bassat en su libro representativo Inteligencia Comercial , donde se explica que “siempre debe existir trabajo en equipo entre el área de marketing y ventas, así mismo 9 expone que debe haber una adecuada capacitación de los colaboradores, demostrando seriedad y perseverancia, para alcanzar un beneficio institucional llamado confianza, la cual sea basada en un producto creíble, en la verdad, y más que todo que sea original, además de aportar distinción y que permita al consumidor sentirse comprometido con la empresa, logrando así un beneficio bilateral entre cliente e institución” (Bassat, 2011)