Usos y abusos de la casuística en bioética: una aproximación lógico-filosófica al lugar del razonamiento moral en la bioética - Cueva Carrera, Francisco Xavier (2022)
En el camino de la historia del pensamiento, al menos occidental, no ha sido fácil la construcción de un sistema completo y final que permita decidir sobre las cuestiones morales; por consiguiente, tratar de rastrear un sistema completo de casuística o casos morales (case morality) sería ingenuo. Sin embargo, si se pueden rastrear las raíces de las ideas y prácticas similares en las culturas antiguas. Precisamente, la primera parte del libro The Abuse of casuistry: A History of Moral Reasoning realiza una exhaustiva búsqueda de este aspecto. Si bien, para sus autores Jonsen y Toulmin (1988), la cristalización de la casuística cristiana, y el método de análisis para decidir problemas morales, apareció solo después del siglo XI «… la casuística surgió de las raíces en las ideas y prácticas de […] tres culturas anteriores: las ideas de la filosofía griega, las prácticas judiciales del derecho romano y las tradiciones del debate rabínico que se desarrolló dentro del judaísmo»1. (p. 47).Así, en las siguientes páginas, se analizan las raíces de la casuística en estás tres culturas antiguas (Greca, Romana y Judía). Cabe mencionar que los elementos que los casuistas posteriores tomaron de estas culturas no les llegaron como sistemas completos, sino como elementos segregados de lo que se podría hacer; de ahí la importancia de su análisis individual.