Propuesta de intervención grupal para la ansiedad en adultos mayores del Programa Envejecimiento Activo Ambato - Ortiz Barba, Angel Fabricio (2022)
El objetivo del estudio fue diseñar una propuesta de intervención grupal para la ansiedad en adultos mayores del Programa Envejecimiento Activo Ambato. Se enmarca dentro del paradigma pospositivista con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo-comparativo y de corte trasversal. Los participantes fueron 109 integrantes del programa, que accedieron a ser parte de la investigación, la media de edad fue 68 años. Los instrumentos aplicados, fueron: Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) y una ficha sociodemográfica. Los resultados, permitieron identificar que, con referencia a la ansiedad como estado, el 17.4% tiene ansiedad media, y el 11.9% ansiedad alta; con respecto a la ansiedad como rasgo, el 8.3% tiene ansiedad alta y el 21,91% tiene ansiedad media, por lo cual necesitan intervención, sin embargo, la intervención grupal se fundamenta en la importancia que tiene el sentirse parte de un grupo y ser independiente, a partir de lo cual reducir los niveles de ansiedad y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. Los principales factores de riego se identificaron el consumo de alcohol, soledad, contagios de COVID propios y de familiares. Se concluye que se requiere intervención psicológica grupal para combatir los estragos de la pandemia, para evitar abusar del consumo de fármacos, y más bien, apoyarse en técnicas grupales u otras como el yoga, la meditación, entre otras que fueron validadas por especialista, que indicaron que etas mejoran la autoconfianza y la autoestima, y, garantizan un envejecimiento activo que mejore la calidad de vida de este grupo de personas.