El papel de las acciones afirmativas en el derecho laboral: una revisión a la Circunscripción Territorial Amazónica. - Cedeño Cedeño , Sonia Galecia (2025)
El tema de las acciones afirmativas ha suscitado debates intensos y opiniones encontradas en diversos contextos sociales y políticos. Por un lado, los defensores de estas políticas argumentan que son herramientas necesarias para corregir desigualdades históricas y promover la inclusión de grupos marginados. Apoyan la idea de que estas medidas son un paso crucial hacia la equidad, permitiendo el acceso igualitario a oportunidades educativas y laborales que de otra manera estarían limitadas por barreras estructurales y prejuicios arraigados. El presente estudio plantea analizar la implementación de las acciones afirmativas en el derecho al trabajo preferencial de la Circunscripción Territorial Amazónica y su relación con el principio de igualdad y no discriminación del acceso al trabajo de las demás provincias del Ecuador. Para esto se determina una investigación de enfoque cualitativo considerando el análisis tanto documental, como el desarrollo de un proceso empírico a través de la aplicación de encuestas tanto a expertos en la materia como a la población cuya participación es clave para entender el objeto de este estudio.