La justicia indígena en los conflictos familiares de la comunidad San Clemente, parroquia la Esperanza, cantón Ibarra periodo 2020-2021 - Pupiales Piaun, Félix David (2023)
La aplicación de la justicia indígena en los conflictos familiares de la comunidad San Clemente, parroquia la Esperanza, cantón Ibarra periodo 2020-2021 tiene como objetivo analizar los mecanismos de gestión que tiene la justicia en esta comunidad indígena. Lo que se logró con una investigación combinada, con entrevistas realizadas a cinco dirigentes y autoridades indígenas\; la aplicación de ciento treinta encuestas a los comuneros de San Clemente, el estudio documental normativo sobre el tema\; y el análisis de resoluciones o actas emitidas en San Clemente en el periodo 2020 -2021. Todo ello, permite concluir que la justicia indígena al ser parte del Derecho Propio y Consuetudinario de la comunidad San Clemente forma parte de la misma. Aunque presenta dificultades en sus mecanismos de aplicación en los conflictos familiares. Por cuanto, algunas autoridades indígenas no tienen claridad en el procedimiento a seguir, falta de claridad tanto en la aplicación de sanciones como en la redacción de documentos. Sin embargo, los acuerdos logrados entre las partes que se sujetan a la justicia indígena son acciones que aportan a la paz comunitaria y familiar, como la consideración de que un niño conviva con su familia materna al fallecimiento de la madre. Además, en las sanciones aplicadas a controversias familiares como la violencia y el adulterio, tiene un enfoque de reparación integral para todos los involucrados con una gestión rápida de la situación.