Análisis de concentración, poder de mercado y de la incidencia de la regulación de tasas de interés en los productos de crédito del sector bancario ecuatoriano en el período 2003-2011 - Flor Vallejo, Verónica Gabriela (2013)
El presente trabajo se enfocó en determinar el grado de concentración de la cartera de crédito del sistema bancario ecuatoriano e identificó las instituciones que obtienen la mayor parte del mercado crediticio. De esta manera se obtuvo un indicio acerca del grado de afectación de la competencia y del poder de mercado que existe en el sistema. El análisis se realizó a través del cálculo de índices de participación y concentración, lo que permitió concluir que la cartera de crédito del sistema es moderadamente concentrada y que 7 instituciones poseen el 80% del mercado. Posteriormente, se realiza una descripción de la evolución de las tasas de interés comparando el antes y después de la implementación de la ”Ley de costo máximo de crédito”, lo que permite evidenciar los efectos que tuvo en el otorgamiento de crédito, en la rentabilidad y en la concentración. Por último se analizó la existencia del poder de mercado a través del cálculo del índice de Lerner que demostró que el sistema bancario ecuatoriano a pesar de ser concentrado tiene poca capacidad de ejercer poder de mercado lo que se corroboró por medio de un análisis empírico. El análisis previo permitió concluir que el sistema bancario ecuatoriano es moderadamente concentrado pero no ejerce poder de mercado.