Alternativas al desarrollo local en zonas de interés geológico del Ecuador. Estudio de caso: recintos rurales del bosque petrificado de Puyango - Calvache Ponce, David Alejandro (2016)
Este trabajo muestra cómo desde los enfoques del discurso del desarrollo es posible indagar sobre las distintas realidades poblacionales de los recintos rurales que se encuentran ubicados en la zona de influencia geológica del Bosque Petrificado de Puyango. Para ello, será necesario conocer sus realidades sociales, territoriales, económicas, históricas y culturales, debido a que esta información evidenciará las debilidades, ausencias, fortalezas, capacidades humanas, recursos materiales y naturales de cada sitio poblado. Dichos elementos sociales serán analizados, para determinar la relación teórico práctico que existe entre las propuestas del desarrollo, y a partir de aquello elevar ciertas consideraciones poblacionales como posibles alternativas al desarrollo local dentro de cada uno de los tejidos sociales en cuestión.