Propuesta de metodología de enseñanza con líneas del tiempo interactivas como una herramienta aplicativa del conocimiento significativo en la asignatura de teoría de la arquitectura en la Universidad Central - Echeverría Bucheli, Rosa Mishell (2014)
A finales del siglo XX, se produce el enorme impacto del desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación, explicado por el sociólogo Manuel Castells (2000) en uno de sus textos “La Era de la Información”1. Es un fenómeno que genera muchísimos cambios a todo nivel, siendo los más importantes: que con el Internet y el uso de las tecnologías, la materia prima es la información; es decir se da mayor importancia de la información, ya no tanto al capital. Por otro lado la tecnología cambia los hábitos de la vida cotidiana de las personas, y es parte integral de las actividades humanas. Otro concepto que desarrolla Castells (2000), es el nuevo carácter que asume la comunicación: aparecen nuevas formas tanto oral como escrita, incluso audiovisual que produce interaccione nuevas en el cerebro. En el contexto educativo, caracterizado por un permanente proceso de transmisión de conocimientos, valores, formas y costumbres, con el fin de culturizar a los individuos dentro de la sociedad, el desarrollo tecnológico también produce cambios importantes en los aspectos comunicativos. Para entender este proceso de cambio, es necesario remontarse a los estudios de David K. Berlo (1960), que desarrolla un modelo de comunicación que se basa en un conjunto de elementos que se relacionan dinámicamente. Entre los elementos tenemos la fuente de comunicación, que son los propósitos; el mensaje, que es un conjunto de símbolos; el canal o sistemas sensoriales como la vista y oído; y por último el receptor que es quien recibe el mensaje. Dentro de la educación esta propuesta de Berlo (1960), se la considera conductista.