Parque urbano, elemento clave para una ciudad sostenible: caso de estudio Cayambe - Castillo Jara, Sandra Patricia (2022)
En este trabajo de titulación se buscó identificar los elementos esenciales para una ciudad sostenible. Se eligió la ciudad de Cayambe como caso de estudio debido a su crecimiento urbano desordenado y a la falta de un plan adecuado de uso del suelo, lo que ha llevado a una ocupación inapropiada. Para llevar a cabo la investigación, se aplicó una metodología exploratoria que combinaba tanto aspectos cualitativos como cuantitativos. Esto incluyó una revisión de metodologías y normativas, una fase de campo y un diagnóstico exploratorio. Se formuló un cuestionario que se aplicó a una muestra seleccionada en la ciudad de Cayambe. Se recopiló y evaluó información mediante un cuestionario, lo que permitió obtener resultados relevantes según los indicadores evaluados. Los resultados principales incluyen el desarrollo de campañas de concientización que fortalecen la intervención de la comunidad con la protección y conservación de espacios, considerando los indicadores en la calidad de vida, aspectos socioeconómicos y la importancia de las áreas urbanas. Al final del estudio, se concluyó que los parques urbanos son percibidos como buenos por la comunidad, pero que la cantidad de áreas verdes es insuficiente. Además, se determinó que la calidad de vida es muy valorada por la comunidad, y que los espacios verdes son considerados importantes para su desarrollo social, económico, político y ambiental.