Soluciones de telefonía IP y servicios convergentes sobre redes cableadas, caso de estudio ESPAM – MFL - Cornejo Moreira, Frank Aquino (2016)
En el presente trabajo se realiza un estudio para una solución de telefonía IP y servicios convergentes sobre la red cableada de la ESPAM – MFL. En el Primer Capítulo se describen los objetivos y una breve descripción de lo que se planea realizar justificando el tema y cada uno de los objetivos. En el segundo Capítulo se analizan los conceptos requeridos para realizar la propuesta. El tercer Capítulo se define el área a investigar describiendo la metodología que se aplica en este trabajo. En el cuarto Capítulo empieza el desarrollo de cada uno de los objetivos específicos donde se dispone a analizar la infraestructura de red y el estado de los enlaces cableados actuales, también se realiza un levantamiento de información para determinar los diferentes tipos de servicios que consumen recursos de red en cada edificio. Luego de obtener los resultados de los servicios consumidos por la red, se pudo determinar el ancho de banda para cada uno de ellos tanto para un tráfico preferencia como para un tráfico requerido. Al proponer una solución de telefonía IP, esta va a generar más tráfico en la red. Por tal motivo se determina el tráfico con calidad de servicio una vez estimado el número de teléfonos IP, se considera una hora pico con el 40% de llamadas simultaneas para el total de teléfonos IP. Para este tipo de infraestructura de red convergente es necesario establecer políticas de QoS donde se considera el mecanismo DifServ, esto permite establecer tres tipos de tráfico o servicio que son: voice, email y default, donde la clase voice tiene el encolamiento con mayor prioridad por incluir el tráfico de telefonía IP sensible al retardo, la clase email se le da una prioridad más baja destinada a garantizar el ancho de banda para correos y trasferencia de archivos adjuntos, por último se establece la clase default para que tome el restante de los recursos de red. Se realizan los diferentes cálculos con los posibles tipos de tráfico determinado si el cableado actual cumple con los requerimientos mínimos soportando un tráfico convergente. Por último se propone un nuevo modelo de red convergente sugiriendo equipamiento Cisco, realizando una segmentación eficiente, proponiendo servidores de VoIP, ofreciendo una tabla de enrutamiento y cuáles serían las posibles extensiones para los teléfonos IP.