Propuesta de un corredor turístico para dinamizar la economía del cantón Jama. - Alban Loor, Jennifer Alexandra (2020)
El diseño del corredor turístico en el Cantón Jama, es un proyecto de investigación con el fin de incrementar la actividad turística y por ende su economía, el mismo parte de la existencia de abundante diversidad natural y cultural del sector, y a su vez del escaso criterio técnico y profesional que no permite dinamizar todos los elementos de la actividad turística para proveer al visitante una estadía de calidad. La investigación cuenta con tres directrices u objetivos relevantes; mediante el diagnóstico de la situación actual del cantón Jama se identificaron 22 atractivos turísticos, de carácter natural y cultural, de los cuales ocho se incluyeron en la propuesta del proyecto. Se ejecutó un estudio de mercado mediante la aplicación de encuestas a 203 turistas en los cantones aledaños al Cantón Jama como son: Pedernales y San Vicente, obteniendo como resultado una gran aceptación en lo referente a la implementación de un corredor turístico, además se evidenció que la preferencia de los turistas es por los lugares de sol, playa y naturaleza. Se diseñaron los componentes del corredor turístico del Cantón Jama, mediante la creación de dos circuitos en función al inventario de atractivos y a la investigación de mercado, cumpliendo con los tipos de turismo de sol y playa, naturaleza, vivencial y cultural; en cada uno se muestran las principales características y atracciones turísticas, estipuladas en mapas e itinerario, además se creó la marca de cada circuito, que permitirá promocionar el corredor ante el mercado nacional y extranjero.