Revitalización del barrio San Sebastián: equipamiento comunitario para el turismo de salud a través del agua - Ponce Ibarra, Jael Karolina (2023)
La importancia del plan urbano propuesto recae en la necesidad de reconectar el barrio con la actividad turística del centro histórico, a través de la rehabilitación de las escalinatas existentes y la implementación de nuevos mecanismos de movilidad y espacio público, El desarrollo de la red de movilidad alternativa brinda al peatón una oportunidad de desplazamiento seguro y adecuado por la topografía, permitiendo una óptima conexión en el barrio y promoviendo la visita de turistas al sitio y su posterior conectividad con otro foco turístico: El Panecillo.El proyecto arquitectónico reincide en mejorar la economía del barrio, a través de la implementación de un equipamiento turístico gestionado por la comunidad, el cual tiene como fin fortalecer un vínculo entre la colectividad creando sentido de pertenencia. Asimismo, el proyecto busca ser un articulador y atractivo turístico entre el Panecillo y el Centro Histórico consolidado.