Modelo de branding para el diseño y desarrollo de estrategias para la agencia de viajes in Live Travel and Tourist S.A., ubicada en el sector centro norte de la ciudad de Quito - García Paredes, Laura Daniela (2016)
Debido a varios factores el precio actual de petróleo, la principal fuente de ingresos del Ecuador, se ha desmoronado, lo que incentiva al gobierno a tomar decisiones para potenciar el crecimiento de las áreas no petroleras, entre las que se encuentra el turismo, en este contexto la proliferación de agencias de viajes en la ciudad de Quito es cada vez mayor, por lo que la necesidad de diferenciarse de la competencia se vuelve inevitable, por lo que se propone un modelo de branding con objetivo de lograr una marca única, autentica y comunicable, que permita lograr la diferenciación e identidad de la marca, lo que a largo plazo tiene una clara influencia en el incremento de los ingresos percibidos por la agencia. Se parte del análisis de la empresa, seguido por el estudio del entorno actual en el que se desarrolla la empresa, el sector turístico, y las fuerzas de Porter con el fin de poder determinar las áreas prioritarias en que deberían ser trabajadas. Como siguiente paso se realizó un estudio de mercado con el objetivo de conocer los aspectos de mayor relevancia para las personas en lo relacionado a la marca como persona, organización, producto/ servicio y símbolo e Identificar los atributos más valorados en una agencia de viajes obteniendo como principal resultado que la decisión de compra en los servicios turísticos es muy emocional y se valora mucho el servicio recibido y el profesionalismo de quien brinda la información. Se realizaron también dos focus group y cuatro entrevistas a profesionales con amplia experiencia en el área del marketing y el manejo de las emociones con la finalidad de identificar las tendencias actuales y como se relacionan las emociones con la marca.