Apropiación y abandono del espacio público en la parroquia de Tabacundo: diseño de un corredor urbano como conector de los espacios públicos existentes en los parques Cochasquí, San Blas y Homero Valencia y diseño de un Centro Cultural - Lita Ayala, Karla Nicolle (2022)
El diseño del centro cultural es un planteamiento arquitectónico frente las problemáticas encontradas en la parroquia de Tabacundo, lo que abarca al abandono y apropiación del espacio público el cual se ha analizado a través de este trabajo de titulación. Con estos antecedentes el centro cultural en Tabacundo se manifiesta como un espacio para la muestra cultural del sitio, la creación de una identidad que permita la apropiación contribuyendo en la formación ciudadana y para la rehabilitación de los espacios públicos que hallamos allí. La propuesta arquitectónica ofrece espacios de aprendizaje respecto la cultura del sitio, espacios de comercialización y espacios de muestra cultural tales como la sala de exposiciones y un espacio exterior con la misma función. Esto permite la expresión cultural del sitio sea posible para crear una identidad que rehabilite y regenere la vida pública dentro de la ciudad. Además, se toma en cuenta los espacios exteriores para contribuir con el verde urbano que es una problemática más hallada en el lugar de estudio. El espacio público en Tabacundo denota abandono por varios acontecimientos a lo largo del tiempo, la principal razón es el cantón adyacente al cual se recurre por cercanía ya que tanto el área urbana como rural de la parroquia mantienen una relación inmediata con la ciudad de Cayambe; la falta de identidad y la falta de diversidad de actividades y entre otros que mantienen los parques existentes: San Blas, Homero Valencia y Cochasquí. Por ende, la intervención de un corredor urbano como conector de los espacios públicos existentes para generar una revitalización de todo el espacio público en el sitio; la solvencia de accesibilidad y funcionalidad que nos ayuden a que esto sea posible.