Relación entre niveles de estrés académico y calidad de sueño con estado nutricional en estudiantes de cuarto y séptimo de Enfermería, Nutrición Humana/Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Católica Del Ecuador, agosto 2020 – marzo 2021 - Oña Oña, Lizbeth Aracely (2022)
La investigación determinó relación entre niveles de estrés académico y calidad de sueño con estado nutricional en Enfermería, Nutrición Humana/Nutrición y Dietética de cuarto y séptimo semestre de la facultad de Enfermería, PUCE. Estudio de diseño transversal con muestreo por conveniencia en 97 académicos. Se utilizó técnica de encuesta mediante los cuestionarios: Estrés académico en la universidad, Índice de calidad de sueño de Pittsburg, Índice Masa Corporal y Relative Fat Mass. La información se analizó en Microsoft Excel 2019 y SPSS Statistics versión 25. Los resultados mostraron: el estrés académico general (81,4%) siendo “bastante” la categoría más notable (37%), séptimo semestre manejó mayor estrés (p-valor 0,001), la mala calidad de sueño general predominó (>85%), pero el estado nutricional fue normal (60-70%) y la grasa en rango saludable (60%). Finalmente, no se encontró relación entre el estrés o calidad de sueño con estado nutricional a nivel global, carreras o semestres (p-valores > 0,05).