Plan parcial para el área de expansión urbana de la Ciudad de Loja: De los barrios, Menfis, Obrapía, La Alborada y Chonta Cruz, pertenecientes a la parroquia Urbana Sucre, en base al plan de ordenamiento urbano de la Ciudad de Loja, 2008 – 2023 - Yaguana Jaramillo, Yuri Fernando (2019)
En la zona sur-occidental de la ciudad de Loja se propuso formular un plan parcial para los barrios Chonta Cruz, La Alborada, Obrapía y Menfis, en el que se plantea la descentralización de las funciones de la ciudad. Para la elaboración del presente plan parcial, se analizó el Plan de Ordenamiento Urbano de Loja, así como la realización de un diagnóstico in situ del ámbito territorial, el medio natural y todos sus componentes urbanos, análisis demográfico y socioeconómico, aspectos sociales, estructura urbana, uso de suelo, estructura vial, transporte público, infraestructura, equipamiento y servicios, vivienda, espacio público del área de influencia del Plan. Con esta información surge el Diagnostico Integrado el mismo que pone de manifiesto las interconexiones que se dan entre los diferentes subsistemas urbanos. Parte del Plan es un análisis DAFO (acrónimo de: debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades) como herramienta para la identificación de objetivos, estrategias y líneas de acción. Con los resultados del diagnóstico se elabora el Modelo Territorial Actual (MTA) que es la descripción gráfica y textual del territorio actual. El plan propuesto formula objetivos que promueven actividades al crecimiento, desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes. Así mismo se establece normas de control para le regulación del suelo urbano, áreas de terrenos para la planificación de equipamiento, administración y vivienda; así como, los instrumentos para la ejecución del mismo. Finalmente se realiza el planteamiento de estrategias encaminadas a mitigar las problemáticas urbanas.