Escenarios de memoria y expresión Chimbacalle - Andrade Badillo, Diego Armando (2015)
El presente documento monográfico está dividido en cuatro segmentos los cuales explican detalladamente el proceso metodológico, investigativo y analítico que usó para desarrollar el objeto arquitectónico, que cuestiona su posición sobre la ciudad y soluciona los problemas arquitectónicos suscitados en base a referencias contextuales, formales y funcionales. El primer capítulo explica el enfoque del TT "Objetos Críticos". En este se describe la metodología resolutiva de problemas urbanos y arquitectónicos a través de inserciones estratégicas de objetos partiendo desde un profundo análisis y conocimiento del lugar, del contexto y el usuario inmediato. En el segundo capítulo se determina el problema arquitectónico dentro de un lugar específico, en este se definen los conceptos teóricos del problema encontrado, y posteriormente se muestran los estudios analíticos de la problemática territorial, desde lo macro, es decir la ciudad para luego reducir la investigación al territorio escogido, dando así un primer diagnóstico urbano-arquitectónico del mismo. En el tercer capítulo se encuentran todas las condiciones que aborda el problema arquitectónico y sus respectivas resoluciones. Se delimitará la pieza urbana a intervenirse analizando su condición actual, su contexto natural y artificial y según la metodología seguida se expondrán las relaciones entre el lugar y el usuario principal, las cuales determinarán la función que adquirirá el objeto. En el cuarto capítulo abarca todo lo que se refiere al objeto arquitectónico propuesto. Aquí la postura y las estrategias de intervención del proyecto están expuestas detalladamente. Todos los modelos conceptuales, formales y funcionales que se tomaron vienen descritos puntualmente. Se especifica el programa arquitectónico y se realiza un análisis total del proyecto. El estudio de la forma, espacio y función de cada una de sus partes permitió caracterizar al proyecto en su totalidad y así se pudo concluir y criticar la resolución arquitectónica planteada.