Análisis a las reformas tributarias referentes a las exenciones obtenidas por las fundaciones sin fines de lucro, en la ciudad de Ibarra - Godoy Erazo, Daniela Estefanía (2021)
Con el objetivo de resumir el presente trabajo de titulación se enfatizará la idea principal del mismo, analizar la reforma tributaria en referencia a las exenciones obtenidas por las fundaciones sin fines de lucro haciendo énfasis en conocer cuales han sido los cambios mas significativos en reformas tributarias tanto beneficiosos como perjudiciales y como esto beneficia o perjudica las posturas tributarias de las organizaciones sin fines de lucro y la economía del país. En concordancia con los objetivos del presente trabajo de titulación se investigó de forma ordenada y metodológica cuales las distintas posturas tributarias de la fundaciones sin fines de lucro con respecto a la exenciones de las cuales son participes o buscan ser partícipes, cuáles son los requerimientos necesarios para poder obtener una exención y saber como una vez obtenida dicha exención, las reformas tributarias inciden en forma sea beneficiosa o perjudicial tanto como para el Estado en su rol económico como para las propias fundaciones sin fines de lucro en la ciudad de Ibarra, el , ya que han transcurrido en nuestro país nuevamente importantes reformas tributarias que les permiten a las fundaciones sin fines de lucro actualizar sus datos tanto financieros como legales para lograr adaptarse al cambio constante de normativa tributaria y realizar las distintas intervenciones en los nuevos plazos establecidos para así lograr estar exentos de los pagos de los distintos tipos de impuestos previstos para estas fundaciones. El presente trabajo de titulación ha sido realizado dentro de una investigación descriptiva y teórica, que permitió identificar, conocer y describir la situación concreta en la que se desenvuelve la temática, con un enfoque cualitativo, mismo que permitió que este análisis se desarrolle en forma ordenada, cronológica, y clara con el fin de lograr una mejor comprensión de la problemática jurídica que representan las reformas tributarias, es decir sus constantes cambios normativos, tanto como para las fundaciones sin fines de lucro como para la economía del estado y sus afluencias, dejando huellas de vacíos legales que permiten mediante una tramitación confusa la pérdida económica y demás situaciones que emanan de la falta de análisis que requieren las exenciones, en referencia a la fundaciones sin fines de lucro en la ciudad de Ibarra.