La colección de hongos Endófitos Quito Católica (CEQCA): evaluación de la capacidad de degradación de poliéster poliuretano - Bautista Barrionuevo, Diana Carolina (2015)
La contaminación ambiental es el mayor problema para la humanidad puesto que representa el uso indiscriminado de los recursos naturales y el deficiente manejo de los desechos generados. Particularmente el plástico es uno de los materiales sintéticos que puede tardar hasta 1000 años en degradarse; entre los polímeros plásticos más importantes está el poliéster poliuretano (PUR) que puede ser degradado por microorganismos. El presente estudio evalúa la capacidad de degradación de PUR de cincuenta y ocho hongos endófitos de la Colección de Hongos Endófitos Quito Católica (CEQCA) y cuatro hongos endosimbiontes de escarabajos. Trece hongos endófitos y dos hongos endosimbiontes presentan capacidad de degradación de PUR y una actividad importante fue observada en siete hongos: Fusarium equiseti (CEQCA M1324), CEQCA O3215, Clonostachys/Bionectria rossmaniae (CEQCA O3783), Plectosphaerella cucumerina (CEQCA M1268), Pestalotiopsis mangiferae (CEQCA O3060), Pestalotiopsis sp. (CEQCA O3064) y Hypoxylon investiens (CEQCA I1349). Estos hongos degradan 100% de PUR entre el tercer y séptimo día de crecimiento en este medio. Adicionalmente, los siete hongos son capaces de degradar PUR en un ambiente anaerobio usando Impranil DLN como la única fuente de carbono. La degradación de PUR determinada por la absorbancia en luz visible y la disminución de vibraciones moleculares comprobada por espectroscopia infrarroja con transformadas de Fourier sugiere una actividad enzimática. Este es el primer reporte de la capacidad de degradación de PUR para Fusarium equiseti (CEQCA M1324), Clonostachys/Bionectria rossmaniae (CEQCA O3783), Plectosphaerella cucumerina (CEQCA M1268), Pestalotiopsis mangiferae (CEQCA O3060) y Hypoxylon investiens (CEQCA I1349).