Diseño y estandarización de los procesos críticos del departamento de comercialización de proyectos integrales del Ecuador PIL S.A - Carrasco Flores, Johana Karolina (2015)
En la última década la gestión por procesos se ha convertido en un enfoque importante para mejorar la eficiencia y eficacia de la gestión empresarial por lo que cada vez más empresas van adaptándose a este enfoque. El enfoque basado en procesos consiste en la identificación y gestión sistemática de los procesos desarrollados en la organización y en especial las interacciones entre los mismos. El propósito de la gestión por procesos es asegurar que todos los procesos de una organización se desarrollen de forma coordinada, mejorando la efectividad y la satisfacción de todas las partes interesadas (clientes, accionistas, personal, proveedores, sociedad en general). Es por eso que en el presente trabajo de titulación se propone la estandarización de los procesos del departamento de comercialización de Proyectos Integrales del Ecuador PIL S.A., mediante un manual de procesos que será una herramienta de gran utilidad y que servirá como guía y soporte para el desarrollo de las actividades de las áreas de comercialización, buscando la efectividad en los mismos. En el primer capítulo se realiza una introducción sobre la empresa y el planteamiento del problema. El segundo capítulo corresponde al marco teórico que servirá como base para el desarrollo de los siguientes capítulos. Los capítulos tercero y cuarto corresponden al levantamiento y desarrollo de toda la información para el manual de procesos. Por último en el quinto capítulo se describen las conclusiones y recomendaciones que se pudieron tener como resultado del presente trabajo.