Certificaciones de comercio justo: la facilidad de su alcance por pequeños productores de cacao fino de aroma del cantón Quevedo de la provincia de los Ríos y beneficios en su productividad - Aráuz Hermosa, Leslye Alexandra (2015)
Antiguamente, eran realmente pocos los que degustaban el chocolate. Hoy en día, el chocolate es un manjar bastante popular gracias a su precio accesible. Esta popularidad del chocolate ha estimulado un incremento en la producción de cacao, el principal ingrediente del chocolate, y consigo explotación a los trabajadores a costa de obtener materia prima a bajos precios. El objetivo de este estudio es, por tanto, determinar si los sistemas de certificación vigentes de comercio justo son accesibles para los pequeños productores no asociados. Adicionalmente, determinar la situación actual y características de estos productores. E identificar los beneficios y limitantes que tienen las certificaciones de comercio justo. El trabajo de titulación posee información obtenida de fuentes secundarias especializadas en el ámbito del cacao, información publicada por organizaciones selectas, revistas técnicas, libros relacionados al tema y páginas web oficiales de organismos importantes. También, de fuentes primarias, mediante un grupo focal, encuestas a productores como a consumidores, un taller de comercio justo y entrevista a un especialista del tema. Finalmente, se concluye que la accesibilidad de los pequeños productores hacia las certificaciones es inexistente por barreras económicas y de organización, entre las más notorias. Sin embargo, se plantea otros caminos para cambiar la desigualdad de la cadena del cacao.