Propuesta y aplicación metodológica dirigida a Docentes de Bachillerato de la Unidad Educativa Bilingüe Ángel Polibio Chaves para la enseñanza de la Química mediante el juego - Vargas Mejía, Sandra del Pilar (2015)
La presente disertación tiene por finalidad la de motivar a los profesores de materias consideradas “difíciles” como es la Química, a desarrollar nuevas metodologías de enseñanza basadas en los juegos, para esta propuesta se procedió a la elaboración de 40 naipes conteniendo símbolos y subíndices de elementos químicos, con los cuales los estudiantes debían formar los compuestos binarios respectivos, aplicando un mecanismo similar al tradicional juego del “40”. De esta manera a la vez que memorizaban los números de oxidación de los elementos, fijaban la nomenclatura aplicable a los diferentes tipos de compuestos. La forma propuesta consistió en repartir 5 cartas a cada jugador y esperar a que cada uno lance una carta que permita al otro seguir formando los pares respectivos, de manera que una vez terminadas de repartir las cuarenta cartas, se procedería a contar qué estudiante acumuló el mayor número de cartas, proclamándose ganador del juego y acreedor de la máxima calificación. Además se registraron otras calificaciones como: lección del bloque, actividades individuales en cuanto la elaboración del naipe, y actividad grupal cuando le tocó competir con su pareja de juego contra otra pareja ganadora; de este modo se pudieron recabar al menos tres notas como parte de calificación formativa del bloque correspondiente. Los resultados obtenidos con el presente trabajo fueron fabulosos pues se observó una mejoría notable en los promedios de lecciones al trabajar con los naipes en contraste con la forma tradicional de enseñanza. Fue satisfactorio trabajar con metodología lúdica en temas tan abstractos como la nomenclatura química inorgánica puesto que surgieron logros académicos así como de refuerzo en lo referente a valores como la tolerancia, el respeto, y el compromiso.