Formación académica en artes en Ecuador, análisis crítico 1997-1999 - Andrade Rubio, Nathaly Soledad (2023)
A nivel global, el fin de siglo XX constituye un periodo de la historia próxima sumamente amplio y complejo; los cambios a nivel socio- político, la revolución tecnológica y la ilusión del nuevo milenio son solo algunas peculiaridades de la década de los noventa. El Ecuador de fin de siglo se caracteriza por sus crisis en las esferas política, económica y social. Este contexto convulso por supuesto afecta a otros campos de la vida humana como las artes y la educación campos que son tratados en esta investigación. La presente, es una aproximación al campo educativo de las artes; específicamente pensando en la profesionalización en la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador. En esta línea se piensa sobre la pertinencia de los planes de estudio modernistas frente a las inquietudes de los estudiantes ante las nuevas propuestas del arte contemporáneo. Las formas, postulados y prácticas del llamado arte contemporáneo circulaban en el medio ecuatoriano desde finales de los ochenta. Precisamente, la investigación indaga sobre las dinámicas al interior del espacio educativo donde existieron tensiones entre las prácticas modernas y contemporáneas.