“Sistemas socioecológicos en la prehistoria del Valle de Quito: un estudio de escala temporal amplia” - Torres Jiménez, Kyra Vanessa (2017)
La relación entre las sociedades humanas y su entorno biofísico-ecológico se plantea como un eje fundamental para entender el modo de vida de aquellas personas que se asentaron en el valle de Quito y sus alrededores durante los diferentes momentos de la prehistoria. Para abordar esta problemática se toma, como marco referencial, a los postulados de los enfoques de los sistemas socioecológicos, la ecología histórica, la arqueología ambiental y la arqueología del paisaje. De tal forma, se visibiliza la mutua influencia, múltiples interacciones y constante diálogo acaecidos entre los factores ambientales y sociales dentro de este espacio geográfico. El análisis llevado a cabo en una escala temporal amplia, permite distinguir los cambios en una u otra esfera y cómo éstos han afectado la forma en la que se concibe y se lleva a la práctica esta relación, por parte de los seres humanos.