Efectos de las técnicas de drenaje postural y compresiones torácicas en neumonía por aspiración en paciente adulto mayor con alzheimer de la residencia del adulto mayor Dulce Hogar - Cevallos Loyos, Elizabeth (2020)
La neumonía por aspiración (NAS) o neumonía aspirativa, es la patología de origen infeccioso que más provoca la muerte en pacientes de edad avanzada, además representa aproximadamente el 6% de los casos de las infecciones respiratorias nosocomiales, pudiendo incrementar hasta un 10% en personas mayores de 80 años (Olaechea, Insausti, Blanco & Luque, 2010). El presente estudio tuvo como objetivo describir los efectos de las técnicas de drenaje postural y compresiones torácicas en un paciente de la tercera edad con la enfermedad de Alzheimer y neumonía por aspiración. La investigación consistió en evaluar la función pulmonar mediante espirometría, radiografía de tórax y la Escala CURB-65 antes y después del tratamiento. Al concluir el estudio, se determinó que, la aplicación de las técnicas respiratorias utilizadas ayudó a la eliminación de secreciones pulmonares, aumentando el flujo y la capacidad pulmonar, mejorando la función respiratoria y brindando al paciente una mejor calidad de vida.