Posturas de las madres primigestas durante la lactancia materna según UNICEF (2012) y su relación con dolores musculo-articulares en mujeres que acuden a la escuela de formación y especialización de acompañantes perinatales “Savia Materna” de la ciudad de Quito-Ecuador, en los meses de julio y agosto del año 2018 - Chamorro Vizcaíno, Ana Cristina (2019)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar si hay una relación entre las posturas planteadas por UNICEF en el año 2012, adoptadas por las madres primigestas durante la Lactancia Materna y el dolor musculo-articular en la columna vertebral. Participaron 52 mujeres, a las cuales, se les aplicó un cuestionario propio conformado por cuatro preguntas, y se determinó que, 31 de ellas afirman tener una dolencia a nivel de la columna durante el acto de amamantar. Con los resultados del estudio se concluyó que hay una importante relación, entre la presencia de dolor, la posición sentada, y las zonas dorsal y lumbar, con una intensidad de dolor moderado-grave en la escala de EVA. En efecto, la incomodidad y la molestia que causa el dolor a nivel de la espalda de la madre primigesta en periodo de lactancia, la puede conducir al abandono precoz de la misma.