Diseño de un instructivo para la buena gestión de las prácticas de guianza de los estudiantes de turismo de la escuela de la GESTURH - Melendez Andrade, Ana Paula (2019)
El presente instructivo para la buena gestión de las prácticas de guianza de los estudiantes de turismo es una recopilación de técnicas, procesos, funciones, actividades, aptitudes y actitudes que el futuro profesional debe tener en cuenta al ejercer como guía de acompañamiento o tour líder. Está diseñado en base a la experiencia laboral para que el estudiante al realizar sus prácticas realice su trabajo con profesionalismo, esté orientado sobre qué hacer y cómo actuar ante diferentes situaciones, como aplicar la interpretación y manejar a su grupo. Formando una percepción real, se han tomado en cuenta artículos de leyes que rigen en el Ecuador los cuales permiten establecer límites y obligaciones en las funciones de un tour líder. El mundo laboral en el que un profesional de turismo se desenvuelve está lleno de personas que compiten y aquellas que demuestran su competitividad, en el ámbito de los guías lo que lo va a distinguir es la calidad del servicio que prestan a sus turistas. Todos los lineamientos que conforman este instructivo permiten al estudiante de turismo ser competitivo y marcar diferencia contra su competencia laboral. El presente instructivo va a servir como apoyo para las asignaturas de guianza turística y técnica de manejo de grupos en 4to y 5to nivel de la carrera de turismo ya que los temas a tratar en las asignaturas están intrínsecamente ligados a este documento, cabe mencionar que en este trabajo de investigación el estudiante va a encontrar el proceso de formalización para sus prácticas pre profesionales, orientándolo, dirigiéndolo y siendo un apoyo para conocer todas las acciones que debe ejecutar en todo el proceso de prácticas pre profesionales.