Detección de problemas posturales en los estudiantes de noveno de básica del Colegio Ciudad del Coca ubicado en la provincia de Orellana: diciembre de 2012. - Espinoza Rodríguez, Josué David (2012)
La presente investigación corresponde a la descripción de los problemas posturales en adolescentes y la importancia que representa la detección precoz,y el papel de la higiene postural en la reducción de trastornos asociados con una mala postura. La postura corporal es inherente al ser humano, puesto que le acompaña las 24 horas del día y durante toda su vida, es la consecuencia de un conjunto de mecanismos complejos como la inervación recíproca, control propioceptivo, vestibular, laberintico la visión entre otros que en sincronía logran adaptaciones de todos los segmentos corporales manteniendo una determinada posición ligada al espacio y al entorno durante cualquier situación en la que nos encontremos. Para lograr tener una postura adecuada se necesita tener elementos de soporte adecuados así como buen tono muscular, una columna vertebral alineada pero sobre todo tener conocimiento de las normas de higiene postural ya que reducela predisposición a alteraciones, lesiones, dolores que se dan gracias al uso de determinadas posturas inadecuadas. La postura está relacionada a factores económicos, culturales, genéticos y socio-ambientales por cuanto las causas para una mala postura pueden ser variadas pueden ir desde dificultades por sobrepeso, sedentarismo, problemas congénitos, genéticos, traumáticos, infecciosos, degenerativos o puramente malos hábitos posturales. La información obtenida para esta investigación fue tabulada y analizada cuidadosamente tomando en cuenta variables como: edad,género, estilos de vida, peso, talla, peso de la mochila, etc. El estudiomuestra la situación de los estudiantes con respecto a los problemas posturales, que en numerosos casos desconocían de su existencia.