Revisión bibliográfica narrativa: trombosis venosa cerebral por consumo de anticonceptivos orales y la asociación con la mutación G20210A del gen de la protrombina y el MTHFR - Andrade Romo, Camila Cristina (2024)
Introducción: La trombosis venosa cerebral se caracteriza por la formación de trombos en las venas del seno venoso cerebral, lo que interfiere con el flujo sanguíneo y puede resultar en posibles daños neurológicos. A pesar de que constituye una mínima proporción de los accidentes cerebrovasculares, incide predominantemente en mujeres, particularmente en aquellas que utilizan métodos anticonceptivos orales hormonales. Este estudio examina la manera en que los anticonceptivos pueden incrementar el riesgo de coágulos en mujeres con predisposición genética, facilitando así la toma de decisiones más seguras respecto a su administración. Metodología: Se analizaron los artículos publicados entre julio 2014 y junio 2014, disponibles en las bases de datos de la Biblioteca General de la PUCE, siguiendo criterios de inclusión y exclusión preestablecidos. Se compiló evidencia científica referente a la asociación entre la administración de anticonceptivos orales combinados y el riesgo de trombosis en mujeres con las mutaciones genéticas G20210A de la protrombina y variantes del MTHFR. Con la información recopilada se llevó a cabo un análisis comparativo de los hallazgos divulgados por los autores pertinentes, incluyendo las variantes genéticas del MTHFR, los anticonceptivos orales combinados y sus respectivos factores de riesgo. Resultados: Se recolectaron un total de 115 artículos, de los cuales se excluyeron duplicados y aquellos que no satisfacían los criterios establecidos, resultando en un total de 10 artículos para su estudio. Se llevó a cabo un análisis comparativo de los hallazgos reportados por los autores, con relación al riesgo asociado al consumo de anticonceptivos orales combinados en mujeres portadoras de cualquiera de las dos mutaciones (MTHFR o G20210A), asociado al incremento de homocisteína y su relación con la trombosis.