Estrategia adaptativa en el proceso de enseñanza aprendizaje, aplicado en equipos y sistemas microinformáticos - Guambuguete Rea, Daniel Waldorffo (2022)
La presente investigación denominada: estrategia adaptativa en el proceso de enseñanza aprendizaje, aplicado en equipos y sistemas microinformáticos, un tema que en la actualidad es una realidad y una necesidad por las diversidades individuales existentes de los estudiantes puesto que permite utilizarlas para una intervención educativa y lograr un mejor desempeño académico en los estudiantes, el objetivo de la presente investigación fue: Diseñar una estrategia adaptativa aplicable en el proceso de enseñanza aprendizaje en el módulo de equipos y sistemas microinformáticos de segundo y tercer año bachillerato técnico de la especialidad electrónica en la Unidad Educativa “10 de Enero” del Cantón San Miguel, provincia Bolívar, en cuanto a la metodología utilizada esta tiene un enfoque cualitativo, descriptivo y exploratorio con una población de 14 estudiantes del segundo bachillerato y 20 estudiantes del tercero de bachillerato al ser una población manejable no fue necesario obtener muestra alguna, la propuesta planteada fue la implementación de un Entorno Virtual de Aprendizaje denominado EVA en donde se encuentran incluidas las diferentes estrategias metodológicas para la enseñanza aprendizaje de Equipos y Sistemas Microinformáticos estructurado este entorno virtual etiquetas informativas, lecturas recomendadas, videos recomendados, sección retorno, actividad clase, ejercicios prácticos, sección comprobación, foros mismos que permitió reflejar los principales resultados como la de aplicar el juego para enseñar y aprender es muy útil, mismos que facilitan el aprendizaje mediante la construcción del conocimiento por parte del estudiante.